Обрезка плодово-ягодных кустарников.
Обрезка черной смородины. Обрезку черной смородины
проводят с целью продления продуктивности куста. Систематическое
удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток, способствующее
ежегодному появлению и отрастанию мощных нулевых побегов, необходимо
для того, чтобы обеспечить набор разновозрастных веток и равномерность
плодоношения куста на протяжении всей его жизни. Правильная обрезка в
сочетании с хорошим уходом за растениями дает возможность увеличить на
ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных
разветвлений с большим числом цветковых почек. Обрезка обусловливает
равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение
вкусовых качеств.
Первую обрезку кустов черной смородины начинают с момента посадки
растений на постоянное место. Эта обрезка преследует цель восстановить
равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при
выкопке растений в питомнике, пробудить к прорастанию большее количество
побегов из подземной части куста и усилить их рост. Обрезают
посаженный кустик на высоте 10—15 см, оставляя на обрезанных побегах по
3—4 хорошо развитые почки. Весной следующего года проводят обрезку с
целью формирования куста. Для этого вырезают всю мелкую поросль,
поврежденные и недоразвитые побеги. Из хорошо развитых нулевых побегов
оставляют 3—4 наиболее сильных и наиболее удачно расположенных на
кусте. На этих побегах в дальнейшем будут формироваться скелетные ветки.
У сортов, плохо формирующих боковые побеги на скелетных ветках, эти
ветки укорачивают на 1/3 — 1/2 их длины. У хорошо ветвящихся сортов
верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых
слишком слаборазвиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на
4—5-й год после посадки должен иметь 15—20 скелетных веток разного
возраста — от нулевых, образовавшихся в текущем году, до 4—5-летних.
Когда куст достигнет пятилетнего возраста, обрезку проводят ежегодно,
вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми — из побегов
возобновления; удаляют старые ветки, мешающие росту других веток,
трущиеся.
При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или
угнетают нормальный рост других веток, затеняя их и загущая куст.
Вырезают все нулевые побеги, оставляя лишь 4—5 более подходящих для
замены старых.
На оставленных более старых ветках иногда срезают концевые части с
ослабевшим приростом до ближайшего более сильного прироста, бокового
ответвления. Такая обрезка способствует не только продлению жизни
куста, но и увеличению размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.
Обрезка красной и белой смородины. У этих видов
смородины скелетные ветви дольше, чем у черной смородины, дают сильный
верхушечный рост. Дольше у них сохраняются и продуктивные ветки. В
связи с этим скелетные ветви у этих видов смородины сохраняют хорошую
продуктивность на протяжении 6—8 лет. У этих растений, как и у черной
смородины, необходимо хорошо сформировать куст, обеспечив
разновозрастность веток. Многие сорта красной и белой смородины дают
много нулевых побегов. Чтобы куст не загущался, необходимо ежегодно
часть этих побегов вырезать. Нулевые побеги у этих растений в
последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают нормально рост и на
концах их не формируются плодовые почки. Такие побеги следует вырезать.
Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления
подрезать нельзя. Такая обрезка приведет к потере значительной части
урожая.