Упрощенная обрезка - Обрезки яблонь.

Обрезки яблонь.


Типы насаждений, формы крон яблони.

Обрезка яблонь зависит от климатических условий - чем суровее климат, тем меньшую делают обрезку.
Рекомендуются такие основные типы насаждений: - на сильнорослых подпривоях с широкими междурядьями и формированием округлой кроны деревьев; - с промежуточной вставкой карликового подпривоя и наполовину-карликовых подпривоев с узким междурядьем и плоской и полуплоской кронами деревьев; - на карликовых вегетативно размножаемых подпривоях с узкими междурядьями, густым размещением деревьев в ряду и округлой или плоской кронами. Приблизительная схема размещения деревьев в первом типе насаждений 7—8 м X 4—6 м; во втором — 5—6Х З—5, в третьем —3—4X1,5—2 м.

Наиболее распространенные из округлых форм кроны деревьев для яблони на всех подпривоях ярусная и разреженно ярусная, из плоскостных — веретенообразная крона и формирование малогабаритного низкоштамбового дерева на сеянцевых подпривоях.

Ярусную и разреженно ярусную кроны формируют при выращивании сильно- и среднерослых сортов яблони.

Основной принцип формирования разреженно ярусной кроны заключается в том, что выше штамба закладывают три скелетных ветви, которые размещают на стволе ярусом. Важно, чтобы ветви первого яруса были более или менее равномерно расположены вокруг ствола. В следующие годы верхние ветви можно размещать ярусно или разреженно. Расстояние между ярусом на сильнорослых подпривоях 70—90 см, на полукарликовых — 60—70, на карликовых — 50—60 см. Чем быстрее растет дерево, тем большее расстояние оставляют между ярусами кроны. Угол отклонения основы ветвей от скелетной не должен быть острым. Чем он больше, тем лучше ветви срастаются.

При формировании и обрезке однолетние приросты подрезают так, чтобы раны быстрее зарастали. Лучше всего они зарастают, когда побеги срезают непосредственно над почкой. Такой срез начинается на З—4 мм выше основной почки с противоположной стороны побега и заканчивается над ее вершиной. Его делают под углом 45° к оси побега. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и толщина ветвей и разветвлений разных порядков находятся в правильном подчинении. Например, центральный проводник должен быть сильнее развитой, чем скелетные ветви, которые отходят от него, а скелетные— более толстые и длинные скелетных разветвлений.

Если такой подчиненности нет, крона будет непрочной и при сильном плодоношении ветви будут ломаться. По окончании формирования в разреженно ярусной кроне должно быть 5—6 скелетных ветвей, а высота дерева на семенных подпривоях 4—4,5 м, наполовину карликовых— 3—3,5 и карликовых — 2,5 м.

Плоскостную крону формируют так. Высаженный рано весной саженец срезают на высоте 70—80 см от земли. После набухания почки обрывают на высоту будущего штамба — ЗО—40 см. Плоскостная крона — это тип кроны, которую формируют в одной плоскости. Все скелетные ветви пригибают в горизонтальное положение и подвязывают шпагатом к кольям, при этом ветви первого яруса отгибают под углом к вертикали на 50—60 °, второго 70—80, третьего 90°, убыстряя этим рост ветвей нижнего яруса. Центральный проводник укорачивают на 20—30 см. Толщину плодовой стены у деревьев поддерживают в зависимости от силы роста подпривои: на карликовых 0,8—1 м, полукарликовых 1,4—1,6, семенные 2—2,5 м. Если в кроне дерева заложены три яруса, центральный проводник срезают над одной из боковых хорошо отклоненных от вертикали ветвей.

Одиночные саженцы на типичных карликовых подпривоях М9 и парадизку Будаговского подвязывают к индивидуальной опоре, а высаженные рядами — к проволочной шпалере. У карликовых деревьев округлую и плоскостную кроны формировать значительно более легко, потому что они не образуют лишние ветви.

Разреженно ярусная крона
Разреженно ярусная крона